2016-09-09

全音誤我良多 之 死的人不是他

Johann Ferdinand Burgmüller, 1806-1874


每個學鋼琴的人幾乎都用過的布爾格彌勒的Op.100 25首練習曲,後面還有18首跟12首進階練習曲,都很好聽。在全音版的25首練習曲樂譜上,介紹作者時,說作曲者天份很高,可惜26歲早夭,是個不幸的天才。

我要說的是,的確有個作曲家布爾格彌勒,26歲就英年早逝,可是,他不是寫這三套練習曲的那個布爾格彌勒,是作者的親弟弟,諾伯特・布爾格彌勒。練習曲的作者叫做斐迪南・布爾格彌勒,他不但沒有早夭,還在巴黎混得不錯,活到快七十歲。

這兩兄弟來自音樂家庭,父親August是威瑪的劇院總監,但是父親過世後家境困窘起來。兄弟兩人皆拜名師Ludwig Spohr和Moritz Hauptmann學習鋼琴與作曲,但是顯然弟弟諾伯特的表現更為出色。當時諾伯特的才華更受肯定,名氣比較大。

哥哥斐迪南學成之後在1832年搬去巴黎,之後再也沒有回故鄉。弟弟卻因為一段失敗的戀情,開始出現癲癇發作的症狀,並開始酗酒。1830年弟弟搬回杜賽朵夫與母親同住。當時孟德爾松也在杜賽朵夫,兩人交遊,甚相得,度過幾年愉快的時光。然而孟德爾松1835年離開杜賽朵夫搬去萊比錫後,諾伯特又經歷另一次婚約取消的打擊,1836年他決定離開傷心地,去巴黎投靠他哥。路上經過亞琛,諾伯特在當地泡溫泉時,因為癲癇發作淹死在溫泉池裡,得年26歲。


Norbert Burgmüller, 1810-1836
舒曼親自為諾伯特・布爾格彌勒整理遺作與補筆交響樂配器,還把他的死與舒伯特的短命相提並論,哀慟這音樂史上巨大的損失。然而今天大家記得的那個布爾格彌勒,竟是那個搬到巴黎安生一世,寫了一堆法國人喜愛的沙龍音樂,最後以三套初級練習曲留名的人。

早夭天才為孩子寫出一套套充滿童心又優美的練習曲,雖然這故事很不錯,可惜全音搞錯了,死的人不是他。XD
.
.
.
.
.

......而且最慘的是,這個錯誤,我到今天才知道。XDDDDDDDDD

沒有留言: